魂惊塔尔寺

塔尔寺,作为中国文化的珍宝。藏教艺术的结晶,悠久撩引着我滞游的愿望。

当我洗澡着初冬青海的午阳,云顶集团4008网址迎着祁连山的风寒,步出西宁站前广场时,当即怀着惊喜的表情,急不成待地打问着塔尔寺的标的目的战车况,一位操通俗话的青海密斯热忱告诉我,塔尔寺位于省城西南的湟中县,车很便利,正在西关体育馆始发,她让我最好来日诰日一早去,否则转不外来。

我几回再三感激,辞她而去,当夜投止青水师区款待所。

第二天一早,我就冒着高原风寒,戴着口罩,竖起衣领,步行三里多路,登上了发往湟中的客车。说也怪,偌大的车厢,唯有我一人是汉人打扮,前前后后,右摆布右皆是斜带皮帽,藏衣藏袍的茁壮男女,登时有佼佼不群之感。望着他们一个个膘悍的边幅,听着他们爽朗的难懂的话语,油然好像到了异国正常。

经一个小时的运转,车抵湟中鲁纱尔镇。透过车窗看到,塔尔寺位于一道山沟内,整个筑筑依山势崎岖,凹凸参差,由巨细金瓦寺、小花寺、大经堂、九间殿等庙宇构成,属藏汉合式的筑筑群。

下得车来,未及迈步,早被一群小商小贩重重围住。既有藏平易近,又有汉人。他们又拉又扯,推推搡搡,嘴里叽里咕噜,大呼大嚷,强要我采办工具。我捂开口袋,右冲右突,努力挣扎,终究杀出重围,疾速拜别。走出老远,仍然心悸神惊,心跳如鼓,不曾游寺,先受此番折腾,旅游参不雅的雅兴早已无影无踪。

可能属于旅游淡季,又是绝早的清晨,所以旅客甚少。同车而来的喷鼻客,见庙就祷告,一步一叩首,且要念藏经,转法轮,细心得很。而我却粗枝大叶,蜻蜓点水,既不懂,也无意。走得极快,如许两座寺庙出来,我就成了孤客一人,连衣饰分歧、言语分歧、习俗分歧,聊以壮胆的藏平易近也没有一个。于是,内心不禁添加了几分惊骇。

待进到大经堂内,举目一看,更是心惊肉颤:一千多平米的空间内,一盏盏酥油灯昏昏蒙蒙。灯光影中,各色彩带经幅,壁挂堆绣,神龛佛像,给人以肃穆庄重,阴重可骇的感受。空荡荡的大厅内重寂无声,死正常重静。我本想抽身退步,不再前行,但思量到千里迢迢,为何而来?

所以屏息静气,壮胆前行,不意方才走到一座佛龛前,昏黄中俄然眼前站起两个藏装大汉—-,本来是虔诚叩首的两位喷鼻客。他们也不知正在哪里膜拜了多时了,待我方才走近,却兀然挺身站起,唬得我六神无主,两腿直抖,差点叫作声来

旅游参不雅,到了这种份上,另有什么耍头!于是,我吃紧走出山门,花五块钱雇辆毛驴车,索性直奔县城赶班车去,剩下的几个寺庙再无心旁不雅了。正在哒哒奔跑的驴车上,我转头望着慢慢远去的塔尔寺,将手中紧捏着的残剩门票,顺手撒向空中,像放掉了几只花蝴蝶,飞飞扬扬向西方飘去。

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